La potée est un plat qui se déguste généralement en groupe, soit en famille ou entre amis. Sa composition et ses ingrédients diffèrent d’un ménage à un autre. Cependant, le bouillon reste la composante de base. Parmi les multiples recettes qu’on peut associer à la potée, découvrez celle de chou vert frisé et saucisses préparées avec le cookeo. Les éléments essentiels à cette cuisine et les étapes à suivre figurent dans cet article.
Les éléments essentiels à la recette
Avant de choisir les ingrédients et leur quantité, vous devez avoir défini au préalable le nombre de convives à satisfaire. Dans le présent cas, il s’agit de 5 personnes. Vous aurez ainsi besoin d’un chou vert ondulé. Mais avant d’utiliser ce dernier, veillez à le couper en petites tranches. Les patates entrent également dans la préparation de ce mets, choisissez-en 5 gousses. Saucisses de type chipolata, carottes et lardons nature seront aussi utilisés. Compte tenu du nombre d’invités à nourrir, choisissez-les respectivement dans les proportions suivantes : 300 grammes, 3 unités et 200 grammes. Les carottes à sélectionner doivent avoir une grande taille, afin d’être représentatives en fin de préparation.
Cette recette ne serait réussie sans l’utilisation d’oignons, de bouillon de bœuf, d’eau, et d’épices. Ces dernières seront constituées de sel et de poivre. Quant aux autres éléments, choisissez respectivement 3 gousses découpées, 1 cube et 500 ml.
Après le choix des éléments nécessaires à la cuisson, la phase de préparation peut alors commencer. Avec le cookeo, elle ne durera que 30 minutes.
Les étapes de réalisation de la recette
La procédure à suivre est simple, mais requiert attention, concentration et délicatesse. Pour commencer, mettez votre cookeo en marche et réglez son fonctionnement en mode doré. Ensuite, blanchissez le chou frisé dans l’eau bouillante salée, pendant environ 10 minutes. Enlevez d’abord les feuilles mortes et tranchez-le en deux. Pendant qu’il cuit, apprêtez les autres légumes en les épluchant. Les carottes seront coupées en petites rondelles, les patates en dés de taille moyenne et les oignons en fines tranches.
Retour au chou totalement blanchi et refroidi. La prochaine étape sera de l’émincer en petites portions. D’un autre côté, l’oignon découpé, les saucisses et les lardons seront mis dans le cookeo pour les dorer. Quelques minutes plus tard, retirez les saucisses et ajoutez les tranches de chou, les dés de patates et le cube de bœuf. Veillez à ce que ce dernier soit réduit en miettes pour une action optimale.
À cette étape, ajoutez les 500 ml d’eau au contenu du cookeo puis complétez le mélange avec les saucisses initialement dorées. Agitez maintenant l’ensemble pendant quelques secondes afin de l’homogénéiser. Goûtez et contrôlez son assaisonnement. En cas de manque, réajustez les ingrédients avec le sel et le poivre, afin que le goût soit parfait et irréprochable. Refermez enfin le cookeo et mettez-le en mode sous pression. À partir de ce moment, patientez environ 20 minutes, le temps de la cuisson. À la fin de la cuite, vérifiez une dernière fois le goût de la recette avant de vous régaler.